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Receita de Clarissas do Mosteiro de Vila do Conde dá certificado a Torta Real de Viana do Castelo

3 Novembro 2021
Receita de Clarissas do Mosteiro de Vila do Conde dá certificado a Torta Real de Viana do Castelo
Cultura
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A Torta de Viana garantiu a certificação nacional como doce de Viana do Castelo, processo que visa “preservar e promover” um ‘ex-líbris’ da doçaria tradicional cuja receita terá sido criada num convento local em 1505, informou a Câmara.
A certificação da Torta de Viana, doce à base de creme de ovo, farinha e açúcar, foi iniciado em fevereiro de 2020, num investimento de 20 mil euros.
O contrato para a prestação daquele serviço, foi assinado entre a autarquia de Viana do Castelo e a empresa Certis – Controlo e Certificação, no valor 19.950 euros, e com um prazo de execução de 60 dias.
Em comunicado enviado às redações, o município adiantou que a “certificação representou um investimento realizado no âmbito de uma candidatura das Comunidades Intermunicipais (CIM) do Alto Minho, do Ave e do Cávado, após a atribuição do Galardão da Região Europeia da Gastronomia ao Minho”.
A certificação “surgiu da necessidade de preservar a receita tradicional de um doce que tem associado a si o nome de Viana do Castelo, identificando as suas caraterísticas, de modo a valorizar e promover este produto endógeno e ao mesmo tempo permitir diferenciar a “Torta de Viana”, dando a garantia e confiança ao consumidor que está a consumir um produto local com qualidade reconhecida, com a receita original que existe desde o século XVI”.
“A marca está, assim, registada e protegida com o número de registo 667701, e é composta por um logótipo, símbolo e a respetiva assinatura”, especifica a nota.
A receita “terá sido oriunda do Convento de Santa Ana de Viana do Castelo, em 1505, sendo que as “primeiras freiras eram Clarissas e teriam vindo do Mosteiro de Vila do Conde onde já eram renomadas artistas doceiras”.
A torta “era um doce importante, apenas preparado para ocasiões especiais, também conhecido com Torta Real”.
A certificação incluiu a elaboração de um caderno de especificações e ações de capacitação e de acompanhamento às pastelarias aderentes ao processo de certificação.
A Câmara de Viana do Castelo é a entidade detentora da marca nacional registada pelo INPI – Instituto Nacional da Propriedade Intelectual.