Rio Ave imbatível em Vila do Conde derrota Arouca por 1-0 com penálti de Clayton

2 Setembro 2024
0

Uma grande penalidade de Clayton ditou este domingo o triunfo do Rio Ave sobre o Arouca (1-0), em encontro da quarta jornada da I Liga Portuguesa de Futebol, completando o 10.º mês de invencibilidade caseira dos vila-condenses.
O avançado brasileiro estabeleceu diferenças com o segundo golo na prova, aos 43 minutos, na conversão de um castigo máximo assinalado por Miguel Fonseca, que tinha sido forçado a render Bruno Costa numa fase madrugadora da partida, devido à lesão do árbitro principal.
O Rio Ave regressou às vitórias na prova e triunfou pela segunda vez seguida em Vila do Conde – onde já não perde há 14 jogos, numa série iniciada em novembro de 2023 -, subindo ao nono lugar, com seis pontos, enquanto o Arouca continua sem pontuar fora e é 14.º, com três.
Ainda sem tendência definida, a partida ficou marcada por um choque acidental entre o capitão forasteiro David Simão e o ‘juiz’ principal Bruno Costa, que seria substituído pelo quarto árbitro Miguel Fonseca, em estreia absoluta no escalão principal, logo ao oitavo minuto.
A equipa orientada pelo uruguaio Gonzalo García repetiu os titulares da vitória caseira sobre o Nacional (1-0), na ronda anterior, e tentou agitar um arranque equilibrado a meio-campo e monótono em zonas de criação aos 19 minutos, tendo Morlaye Sylla atirado à figura de Jhonatan.
Com Jonathan Panzo, o estreante Omar Richards e Ole Pohlmann de início face à derrota no terreno do FC Porto (2-0), os pupilos de Luís Freire encontraram espaço para visar a baliza de Nico Mantl por Tiago Morais (34 minutos), numa diagonal a partir da direita por cima, e Clayton (35).
O Arouca voltou à carga pelo inconformado Sylla, que falhou o alvo num pontapé de ressaca (36 minutos) e esbarrou em Jhonatan (38), por entre um golo anulado ao Rio Ave, com a posição ilegal de Clayton no início da jogada a invalidar os festejos temporários de Amine Oudrhiri (37).
Clayton acabaria por desfeitear Mantl, aos 43 minutos, capitalizando uma grande penalidade sancionada com recurso ao videoárbitro (VAR), após o guarda-redes alemão ter travado no limite da área a progressão do brasileiro, que escapava sozinho na esquerda do ataque vila-condense.
Mantl impediu o ‘bis’ de Clayton (54 minutos) no regresso dos balneários, já depois de um tento invalidado na ponta contrária do relvado a Henrique Araújo (52), por fora de jogo aquando da solicitação em profundidade de Tiago Esgaio, num sinal da ligeira melhoria dos visitantes.
Henrique Araújo (63 minutos) e Matías Rocha (67) cabecearam alto em lances de bola parada, mas o Arouca foi perdendo discernimento com o avanço do relógio e nunca mais baralhou a coesão do Rio Ave, que viu Mantl brilhar na resposta à derradeira investida de Tiago Morais (73).