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Doceira portuense Gabriela Ribeiro é a criadora e vencedora do concurso “Delícia do Porto”

27 Junho 2019
Doceira portuense Gabriela Ribeiro é a criadora e vencedora do concurso “Delícia do Porto”
Economia
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Gabriela Ribeiro é a vencedora do concurso “Delícia do Porto”, recolhendo a preferência de um júri constituído por chefs de cozinha como Lubormir Stanisic e Hélio Loureiro e pela votação do público. O doce que vai ser identitário da cidade é inspirado na paixão que a sua autora tem pela doçaria conventual.
“É como que uma homenagem ao que se fazia no extinto Convento de S. Bento de Avé Maria do Porto, que se situava no que é hoje a Estação de S. Bento. Nesse convento usava-se o milho, pão, trouxas de ovos, eu acrescentei o feijão para a criação desta peça”, conta Gabriela Ribeiro.
O doce tem o formato de coração, evocando “o momento em que D. Pedro IV doou o seu coração à cidade do Porto como forma de agradecimento pela lealdade do povo da cidade à causa liberal”, salienta Gabriela Ribeiro.
A Doceira Gabriela Ribeiro, do Porto, Rui Pereira do ‘Forninho da Granja’, da Maia, Joana Sousa mentora do projeto ‘The Pastry Lab’, do Porto, e o Chef Sandro Silva da ‘Natas D’Ouro’, de Vila Nova de Gaia foram os quatro finalistas que marcaram presença na Grande Final que se realizou na Alfândega do Porto.
O resultado final foi apurado com a participação do público, que pôde votar através da aplicação móvel “Delícia do Porto”, desenvolvida especificamente para o concurso. Esta votação teve um peso de 30 por cento na decisão final, sendo a restante percentagem da responsabilidade de um júri constituído pelo Chef Ljubomir Stanisic, pelo Chef Hélio Loureiro, por Ana Soeiro e Luís Maia da Qualifica / oriGIn Portugal, por Jorge Braga, da Direcção da Associação dos Industriais de Panificação, Pastelarias e Similares do Norte, por Flávio Ferreira, presidente da Escola Superior de Hotelaria e Turismo, do Instituo Politécnico do Porto, pela Confraria das Tripas e pela Confraria dos Sabores Poveiros bem como especialistas dessa instituição, elementos da Confraria dos Velhotes e da Real Confraria Gastronómica das Cebolas, e um elemento da organização do concurso.
Para além de um prémio monetário no valor de 10 mil euros, Gabriela Ribeiro vai também ostentar o estatuto de ser a criadora da “Delícia do Porto”.
A “Delícia do Porto” pode, agora, ser produzida por várias pastelarias e vai estar disponível no comércio tradicional, na hotelaria, nas caves, nos cruzeiros do Douro, e um pouco por todo o distrito.