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Estou grávida e agora o meu gato? – Toxoplasmose na gravidez

10 Agosto 2016
Estou grávida e agora o meu gato? – Toxoplasmose na gravidez
Opinião
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A toxoplasmose é uma infeção causada por um parasita denominado Toxoplasma Gondii, que se multiplica no intestino de gatos infetados.
As principais formas de infeção em grávidas parecem ser através da ingestão de carne contaminada crua ou mal cozinhada, frutas e vegetais mal lavados e contato com terra por onde circulem gatos.
Na maioria dos adultos saudáveis os sintomas da toxoplasmose são inespecíficos, semelhantes aos de uma gripe (dores de cabeça, febre, dores no corpo, cansaço geral…), passando despercebidos. No entanto, na gravidez, a futura mãe infetada pode transmitir a infeção para o seu bebé causando problemas mais graves como aborto, morte, nascimento prematuro, lesões nos olhos e cérebro (cegueira e atraso mental) e problemas na vida adulta (dificuldade de aprendizagem, epilepsia, surdez, problemas de visão), dependendo da idade gestacional em que ocorre a infeção. O risco de transmissão de mãe para filho é maior quando a grávida desenvolve a infeção aguda durante os últimos três meses de gravidez. Inversamente, os casos mais graves e sintomáticos ocorrem sobretudo até às 12 semanas.
O diagnóstico pode ser feito através de análises de sangue que devem ser pedidas numa consulta de pré-concepção e ao longo da gravidez. Esta análise permite determinar se a grávida já teve contato com o parasita (está imune), e se o contato foi durante ou anterior à gravidez, ou se nunca foi exposta ao parasita.
Assim, existem algumas medidas que podem ser tomadas para evitar o contato com o parasita, caso não seja imune:
– Lave muito bem as frutas e vegetais! Pode usar vinagre, limão ou produtos próprios para desinfeção dos alimentos. Dê preferência à fruta descascada;
– Lave sempre as mãos depois de mexer em carne crua, em alimentos em contato com a terra (legumes crus, saladas), areia ou na própria terra;
– Lave com água quente os utensílios de cozinha que estiverem em contato com carne crua (tábuas e facas de corte, por exemplo);
– Congelar carne a temperatura inferior -12ºC ou cozinhar os alimentos a mais de 66ºC são as únicas formas comprovadas que diminuem a probabilidade de infeção;
– Deve evitar comer produtos de charcutaria (chouriço, fiambre…) ou ovos crus;
– Evite beber água canalizada.Prefira beber água engarrafada ou filtrada;
– Evite comer fora de casa, pois não pode controlar os cuidados no manuseamento dos alimentos;
– Se tiver um gato em casa, evite limpar a caixa de areia. A areia deve ser mudada diariamente (o toxoplasma só se torna infecioso 1-5 dias após a dejeção) e alimente o seu gato com comida enlatada (não dê carne crua ou mal passada);
– Evite atividades de jardinagem ou quando não for possível evitar, utilize luvas;
– Evite viagens para áreas de maior prevalência deste parasita, especialmente a América do Sul.
O seu animal de estimação não tem de ser um problema na gravidez se tomar as devidas precauções. Proteja-se a si e ao seu bebé! Tenha uma adequada vigilância da sua gravidez e exponha ao seu médico de família e obstetra todas as suas dúvidas.

Diana Pinto